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Propiedades y usos del armuelle
Armuelle - Atriplex hortense

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El armuelle es una planta herbacea anual que puede crecer hasta los 2 metros si se la mima mucho. El tallo y las ramas son rectos y lampiños; las hojas tienen forma triangular, con bordes sinuosos o dentados y estan sostenidas por un rabillo que se va acortando en las ramas superiores. Las flores son pequeñas y poco vistosas, aunque forman una inflorescencia en espiga que llama algo mas la atencion.

El fruto es rojizo o negro, segun el estado de maduracion en que se encuentre. Se cria por todas partes, aunque es originaria de Asia central.
Florece en verano. Se le considera una planta comestible y en sus hojas se hallan sus virtudes medicinales. En realidad, no se trata de una planta medicinal en el sentido estricto de la palabra. Mas bien nos encontramos ante una planta nutritiva, utilizada desde tiempos inmemoriales. Poco a poco fue cayendo en el olvido, hasta que hubo necesidad y se volvio a popularizar su uso. Esto, que parece algo extraño, es de lo mas corriente a lo largo de la historia: muchos vegetales comestibles que se dan en una determinada region, cuando las cosas van bien y se dispone de alimentos de mejor calidad, caen en el olvido, aunque permanecen en la memoria de los mas viejos del lugar; cuando por cualquier circunstancia empiezan a escasear los alimentos, se empiezan entonces a redescubrir viejas recetas, que ademas suelen resultar exquisitas en epocas de ayuno. Los armuelles son un claro ejemplo de alimento de necesidad. Pero no solo tiene propiedades nutritivas; se considera igualmente que las hojas tienen ligeras propiedades laxantes y diureticas. Contienen una importante cantidad de saponinas, no solo las partes herbaceas, sino tambien las semillas. La vitamina C o acido ascorbico se encuentra asimismo en concentraciones importantes.
Al tratarse de una planta comestible, la mejor forma de aprovechar sus suaves propiedades es mediante una elaboracion culinaria. Asi, se recomienda tomar las hojas simplemente hervidas, con un poco de sal y aceite (mejor si es de oliva). Es una hortaliza facil de digerir, recomendable sobre todo en personas mayores que necesitan regimenes de poca sustancia pero que llenen el estomago. En cuanto a la posibilidad de preparar alguna infusion o cualquier otra forma de administracion, sinceramente no merece la pena molestarse, ya que si se quieren conseguir efectos diureticos o laxantes se dispone de muchas otras hierbas de mayor actividad.

 

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