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Las propiedades culinarias y medicinales de esta planta
eran ya conocidas en Egipto y en Grecia, aunque fueron los arabes
quienes, en la Edad Media, la introdujeron en España y en Europa.
Andres de Laguna, destacado medico y botanico español del
Renacimiento, que tradujo al castellano y comento las obras de
Dioscorides, dice de esta planta, entre otras cosas, que «corrige la
corrupcion y hediondez del anhelito [aliento], resuelve las
inoportunas ventosidades y los regueldos acedos [eructos acidos]».
Habitat:
originario de los paises del Oriente Medio,
aunque su cultivo se ha extendido por los paises calidos del
Mediterraneo. España es uno de los principales productores del
mundo.
Descripcion: planta de 50 a 80 cms. de altura, de la familia de las
Umbeliferas, con tallo estriado y flores blanquecinas agrupadas en
ramilletes (umbelas). El fruto es un granito ovalado, que exhala un delicioso aroma. Aunque pertenece a la misma familia que la venenosa
cicuta, es facil
distinguirla tanto por su tipico aroma como por sus caracteristicas.
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Parte utilizada: los
frutos.
Propiedades e indicaciones:
se deben sobre todo a su esencia, el anetol; que, en cambio, aislada
del resto de los principios activos de la planta y concentrada,
pierde sus virtudes curativas, e incluso puede resultar toxica
(produce convulsiones) . A ello se debe que los licores de anis
fabrica- dos con su esencia, no posean propiedades medicinales, y si
efectos toxicos, debidos tanto al alcohol como al anetol. Por el
contrario, el fruto del anis, tal cual nos lo ofrece la naturaleza,
se halla practicamente exento de los riesgos de la esencia. Esto se
debe, en parte, a que, ademas de anetol, contiene otras sustancias como fenoles, acido malico, azucares y colina. Estas
son sus propiedades:
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Sobre el aparato digestivo: el anis es el prototipo de
las plantas con accion carminativa, aperitiva, tonificante del
estomago y digestiva. Limpia los intestinos de fermentaciones y
putrefacciones. Forma parte de la ”tisana de las cuatro
simientes”, junto con la
alcaravea,
el
hinojo y el
cilantro, y de
la que Font Quer afirma que no hay flato que se le resista.
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A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la
infusion de anis en casos de gases o de diarreas malolientes. Es
una buena costumbre dar infusiones de anis a los lactantes, a
modo de refresco.
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Sobre el aparato respiratorio: expectorante. Facilita
la eliminacion de las mucosidades bronquiales, haciendolas mas
fluidas. Conviene a asmaticos y bronquiticos. Se recomienda
especialmente a los que siguen un plan para dejar de fumar, pues
actua como un verdadero antidoto de la nicotina y de los
alquitranes del tabaco: limpia los bronquios de mucosidad
irritante y facilita la regeneracion de las celulas de las
mucosas. Ademas sustituye por un fresco aroma, el olor a tabaco
del aliento del que acaba de dejar de fumar.
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Sobre la glandula mamaria: accion galactogena, es
decir, que aumenta la produccion de leche. Por eso los ganaderos
dan anis a las vacas ovejas, mezclandolo con el pienso.
Curiosamente, el anis se elimina con la leche, por lo que las
madres que la tan, al tomarlo benefician tambien sus niños.
Uso: infusion con
una cucharadita de cafe (3 gramos) de frutos por taza de agua que se
toman calientes, hasta 3 tazas por dia, preferiblemente despues de
las comidas; se puede endulzar con miel (a los bebes se les prepara
la infusion con 1 o 2 cucharaditas de cafe de frutos secos en un
cuarto de litro de agua que se puede endulzar con una cucharadita de
postre de azucar -la miel no es bien tolerada por los lactantes-, y
se le va administrando al niño en biberon o a cucharaditas en el
transcurso de la jornada). De la esencia se toman de 1 a 5 gotas, 2
o3 veces al dia. En polvo, hasta 2 gramos diarios.
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