Se cria en zonas con mucho agua y en ocasiones
crecen dentro del agua cuando esta no es muy profunda. Empieza a
florecer en el mes de abril y continua durante toda la primavera y
el verano. Las flores nacen agrupadas en las axilas de las hojas y
son de un color azul que otorga a la planta un aspecto muy vistoso;
la corola, al igual que el caliz, esta dividida en cuatro partes. Se
recolecta la parte aerea de la planta y por lo general la epoca de
recoleccion coincide con la de floracion, ya que es entonces cuando
se encuentran mas activos los principios de la planta. Es
conveniente tomar esta planta fresca ya que es dificil de conservar
despues de cortada.
Al igual que otras plantas de su familia tiene propiedades
antiescorbuticas y diureticas pero sus efectos son bastante leves,
por lo que normalmente es sustituida por otras plantas como la
becabunga,
que tiene efectos mas fuertes. En ocasiones, tambien se utiliza como
aperitiva antes de las comidas ya que es muy facil de preparar, en
una ensalada por ejemplo.
Natural: Es conveniente tomar la parte
aerea de esta planta fresca. Despues de recolectarla se lava y se
trocea añadiendola en una ensalada; se puede aderezar como si fuera
lechuga.
Zumo: Exprimir las hojas de la planta
recien recolectada; se puede tomar zumo puro o mezclado con agua y
si el sabor no resulta muy agradable se puede añadir azucar o miel.
Jarabe: Se mezcla medio litro del zumo de
esta planta con otras plantas como, por ejemplo, la coclearia. |