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Propiedades y usos de la almizclera
Almizclera - Erodium moschatum

Almizclera

La almizclera es un planta anual con una altura que varia dependiendo de las condiciones del terreno donde se encuentre, de forma que en una zona lluviosa y de tierra fertil puede alcanzar una altura mucho mayor que si se encuentra en terrenos secos.

Los tallos crecen erguidos y se encuentran divididos en numerosas ramas recubiertas de vello, ademas se halla totalmente recubierta de hojas, con forma de corazon y bordes segmentados. La almizclera se puede encontrar en zonas sin cultivar, preferiblemente cercanas a los rios. La epoca de floracion abarca toda la primavera; las flores nacen en el extremo de un rabillo que las une a las rama y normalmente se encuentran agrupadas en ramos de 6 flores. El caliz se divide en 5 sepalos, al igual que la corola que esta formada por 5 petalos.
Las partes mas utilizadas de esta planta son las hojas y los tallos y se pueden recolectar en cualquier epoca, aunque siempre es conveniente que coincida con la epoca de floracion ya que es cuando se encuentran mas activos los componentes de la planta. Una vez recolectadas, las hojas se ponen a secar al sol y se almacenan en un lugar sombrio y sin humedad de forma que conserven sus propiedades durante mas tiempo.
Esta planta tiene propiedades astringentes y diureticas aunque con efectos mas debiles. En algunas ocasiones se usa para limpiar llagas y heridas. Es un remedio casero que tradicionalmente ha sido utilizado para curar muchas enfermedades aunque hoy en dia esta comprobado que sus efectos son bastante moderados y que es conveniente sustituir esta planta, siempre que sea posible, por otras mas eficaces. En medicina se usa muy poco y esta incluida en muy pocos preparados farmaceuticos.

Emplasto: Se coloca la planta machacada sobre un lienzo de algodon y se pone sobre las heridas para limpiarlas.

Zumo El zumo de esta planta (aproximadamente 30 gr.) se mezcla con leche o con agua y se toma una taza al dia para provocar la orina.

Tisana: Se ponen a cocer 20 gr. de planta en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente; se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar. Se puede tomar una taza despues de las comidas y si el sabor no resulta muy agradable se le puede añadir azucar o miel.

 

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