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Propiedades y usos de la alisma
Alisma - Alisma plantago aquatica

Alisma

La alisma es una planta vivaz de la familia de las alismataceas. Esta familia se compone de unas 70 especies de paises calidos y templados que por lo general son herbaceas y propias de lugares humedos. Esta planta tiene la cepa un poco engrosada y el tallo se encuentra muy erguido, tieso y sin hojas. Las hojas arrancan directamente de la cepa, aparecen sostenidas por largos rabillos y por lo comun son de forma ovalada, acorazonadas en la base.

Las flores son pequeñas y se situan sobre largos rabillos que parten del mismo punto del tallo y vuelven a ramificarse para formar un amplio ramillete. Se cria en pantanos, charcas y aguas de curso lento.
Florece en primavera y verano, siempre y cuando encuentre la suficiente humedad adecuada a sus caracteristicas. De la recoleccion con fines medicinales interesan principalmente las hojas, las cuales se pueden arrancar durante todo el año -aunque mejor si esto se lleva a cabo cuando todavia no ha florecido la planta, ya que es en este momento cuando mas concentracion en principios activos posee.
La alisma almacena gran cantidad de almidon en la cepa. Este polisacarido es el que se encuentra en mayor concentracion; pero ademas contiene otros muchos azucares, una resina, materias tanicas y una sustancia de color acre que desaparece tras el proceso de coccion. Tanto en las hojas como en la cepa de la alisma se pueden encontrar aplicaciones farmacologicas si se emplean de manera adecuada. Principalmente se la considera especie astringente, antiinflamatoria y rubefaciente, aunque en algunos pueblos en donde abunda se le atribuyen otras muchas propiedades que sin embargo no merece la pena comentar. En realidad se trata de una especie poco activa desde el punto de vista medicinal, o por lo menos poco estudiada en cuanto a su composicion. De todas las especies que componen esta familia, tan solo se sabe que se utiliza para fines curativos la alisma, quedando descartado el resto de las plantas de la familia.
En algunos libros antiguos se puede encontrar la siguiente descripcion: "la alisma (llamada damasonio por algunos) produce hojas similares a las del llanten, solo que mas angostas e inclinadas hacia tierra. Bebida una o dos dracmas (antigua medida de volumen) de su raiz con vino, socorre a los que tragaron algo de liebre marina (gasteropodo marino de tamaño reducido que segrega un liquido toxico)".

Hojas frescas: Las hojas frescas y machacadas se aplican directamente sobre la piel, lo que produce una intensa inflamacion.

 

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