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El alheli, segun todos los
tratados de botanica, comprende varias especies de dos
generos distintos; en este caso nos centraremos en el alheli
amarillo. Es una una planta anual que se vuelve un poco
leñosa a medida que envejece. Los tallos floridos son
erguidos y estan recubiertos de pelitos, al igual que las
hojas, que se encuentran proximas unas a otras; son de
figura lanceolada, agudas y de bordes enteros, un poco
blanquecinas por debajo. Las flores son de color amarillo
intenso y forman un ramillete en el extremo de los tallos.
El alheli amarillo se suele cultivar en macetas por su
notable efecto ornamental, aunque tambien se da cimarron,
sobre todo entre muros de antiguos edificios, iglesias,
monasterios, etc. |
Florece en primavera. De la recoleccion
con fines terapeuticos interesan las hojas y semillas. En cuanto a
las hojas, se deben recoger en el mes de septiembre. En algunos
manuales se dictan normas de recogida, concretando el tipo de clima
que debe hacer e incluso la hora idonea en que se debe realizar.
Posiblemente esto se debe a la
concentracion de principios activos, que suele fluctuar a lo largo
de la jornada. Las semillas se recogen cuando los frutos estan
completamente maduros, a ser posible un poco antes de que estos se
abran por si mismos. Las semillas son muy ricas en aceite y ademas
contienen diversos glucosidos cardiotonicos. Las virtudes cardiacas
del alheli fueron descubiertas no hace mucho tiempo para otras
patologias. Pero al ser una especie que tiene efectos directos sobre
el corazon, hay que cuidarse mucho de utilizarla sin la prescripcion
de un facultativo. Este tipo de sustancias cardiotonicas -esto es,
que tonifican el corazon- cuentan con el gran inconveniente de que
para lograr efectos optimos hay que ajustar muy bien la dosis, ya
que se pasa de la dosis terapeutica a la dosis toxica en cuestion de
miligramos. Ademas, tambien hay que tener en cuenta la
susceptibilidad de cada paciente: no existen 2 personas iguales y
por ello cada cual necesita una dosis diferente. Hoy en dia, todos
estos estudios se realizan en hospitales, a cargo de personal muy
especializado. Y no se suele utilizar una planta, sino que se
extraen los productos que interesan y se investiga con ellos, de
forma que asi la dosis queda muy ajustada.
Infusion: Empleando una pequeña
cantidad de hojas previamente desecadas, se añaden a una taza de
agua hirviendo; se bebe a pequeños sorbos, no mas de dos tazas por
dia y con ello se logran excelentes efectos diureticos. En la
literatura botanica existen otras preparaciones de mayor o menor
actividad, pero casi siempre se utiliza en cantidades muy pequeñas y
mezclada con otras hierbas. No hay que olvidar que se trata de una
planta muy activa y toxica si se emplea mal.
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