Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Propiedades y usos de la alfalfa
Alfalfa - Medicago sativa
Mielga

Alfalfa

Es una planta que dura varios años y renace despues de cortarla. No se suele endurecer y echa nuevos brotes herbaceos que pueden llegar a alcanzar hasta un metro de altura, con las hojas de tres en rama, de hojuelas oblongas y dientecitos en su extremo. Las flores son de color azulado o violaceo y se recogen en ramilletes cuyo cabillo arranca de la axila de las hojas superiores. En cuanto al fruto, se trata de una pequeña legumbre arrollada en forma de caracolillo. La floracion de la alfalfa se da en la primavera y se prolonga durante todo el verano.

De la recoleccion interesan las partes aereas, principalmente por su alto contenido en vitaminas, como luego veremos. Una vez recolectada se debe conservar en estado fresco, ya que es asi como normalmente se utiliza.
En la alfalfa encontramos una composicion muy rica en sales minerales: calcio, potasio, fosforo, hierro. Tambien contiene isoflavonas y una gran cantidad de vitaminas, siendo la mas abundante la vitamina C. Despues le siguen los carotenos, la vitamina K, la D y por ultimo la vitamina E. Por la vitamina K tiene accion hemostatica, esto es, capacidad de parar una hemorragia; pero antes de su administracion conviene hacer pruebas de coagulacion, por si hubiera algun problema. Otra de sus virtudes es que actua como agente estrogenico gracias a las isoflavonas. Por ultimo, debido al alto contenido de sales organicas, posee accion antianemica. Por tanto, esta especialmente indicada en anemias por deficiencias vitaminicas o minerales, asi como en convalecencias. Tambien en hemorragias capilares, nasales, gastricas y en problemas de hemorroides. Como posibles efectos secundarios se ha descrito una posible relacion entre la toma de alfalfa y la pancitopenia, asi como una presunta reactivacion del lupus eritematoso. Pero estos efectos secundarios son muy especificos y no suelen darse facilmente. Por tanto, se puede tomar con relativa seguridad, aunque nunca se debe olvidar el consejo del medico, que es quien mejor podra asesorarnos.

Infusion: Una cucharada de postre por taza. Se pueden tomar hasta tres tazas al dia.

Polvo: De una a dos cucharaditas de cafe al dia, o bien tomandolo encapsulado en dosis que no superen los 500 mg., tres veces al dia.

Extracto seco: El extracto seco se puede encontrar en centros especializados. Se toma a razon de 500 mg. al dia.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles