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La acelga es una planta
sobradamente conocida por todos. Sus hojas son muy
grandes, carnosas y constituyen la parte comestible de
la planta. Son de color verde oscuro y presentan betas
blancas por toda la hoja. Los tallos son erguidos, pero
cuando se llenan de semillas suelen doblarse por los
extremos. La raiz es muy derecha, bastante carnosa y de
forma cilindrica. Se cria en las huertas pues se utiliza
abundantemente en la alimentacion. Su origen proviene de
una planta de la misma especie, la denominada acelga
marina, que nace espontaneamente en las marismas.
Su aspecto y propiedades mejoraron al criarse y cuidarse
en huertas. Son |
oriundas de Asia. Sus flores
son bastante pequeñas y de diferentes colores,
verdosas o rojizas. El fruto se adhiere al caliz y
llega a hacerse leñoso. Las semillas son muy
abundantes y se encuentran en el extremo de los
tallos.
La parte recolectada son las hojas y en algunas
ocasiones tambien las raices. Desde que se empezo a
cultivar su principal uso es el alimenticio, y asi
se encuentra en las mesas de varios paises. Aunque
no es excesivamente sabrosa, existen infinidad de
platos que la combinan con los alimentos mas
variados, haciendo de ella algo indispensable.
Se utiliza mucho en los regimenes de adelgazamiento,
ya que no engorda nada, sirve para "engañar al
vientre" y al ser algo diuretica hace que se pierdan
los liquidos sobrantes por medio de la orina. Es muy
dificil que alguien se indigeste tomando acelgas,
pues es una comida ligera que suele sentar bastante
bien al estomago. Antiguamente se utilizaban como
remedio casero en numerosas dolencias: para sanar
heridas, curar la sarna, aliviar quemaduras, en
dolencias del higado y bazo. Actualmente su unico
empleo es como alimento, aunque tambien se utilizan
para relajar el vientre en algunas ocasiones; pero
lo mas normal es que se la sustituya por otras
plantas mas eficaces que ella para estos menesteres.
Cocinadas: Se pueden
realizar todo tipo de platos con esta planta;
normalmente se toman hervidas y aliñadas con aceite
o rehogadas, con patatas o sin ellas.
Zumo: Se prepara un zumo
con las hojas de la acelga y se echa gota a gota por
la nariz. Antiguamente utilizaban este preparado
para curar dolores de cabeza y de oido.
Cocimiento: Se pone 1
litro de agua a hervir y se añaden de 40 a 50 gr. de
hojas y raices. Lavandose la cabeza con este
preparado se consiguen eliminar caspa y liendres. |