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Propiedades y usos del acedera
Acedera - Rumex acetosa
Vinagrera

La acedera es una planta vivaz de la familia de las poligonaceas, con una cepa tuberosa de la que arrancan numerosas raices finas. No suele alcanzar mas de 1 metro de altura. Las hojas inferiores estan sostenidas por un largo rabillo que se va acortando en las hojas superiores, hasta casi desaparecer por completo. Son hojas carnosas y de bordes enteros. Es una planta con flores masculinas y femeninas. Se cria en prados y lugares con mucha hierba, a orilla de rios, acequias, etc.
Florece en primavera y verano. De la recoleccion interesan principalmente las hojas y la raiz; esta se puede recoger durante la floracion. Posteriormente, se
deseca al sol y se conserva, tal cual o reducida a polvo con un mortero. Si las

hojas se destinan al consumo humano entonces deben recogerse durante la epoca de vegetacion, en pleno verano.
La planta contiene principalmente oxalatos, sobre todo oxalato potasico, que es el que comunica a las hojas y los tallos su caracteristico sabor. Tambien tiene antraquinonas, taninos, quercitina, sales de hierro y vitamina C. A la acedera se la considera sobre todo aperitiva y diuretica, de ahi que antes se la tomara como planta purificadora de la sangre, aludiendo a su accion estimulante sobre el aparato urinario. Ademas tiene cierta accion laxante. Desde antiguo ha sido bastante apreciada como antiescorbutico, por su alto contenido en vitamina C. Otras acciones a tener en cuenta son: antianemica, remineralizante, mucolitica, descongestionante de la piel y estimulante de las defensas organicas. Cuando se destina a la alimentacion humana -sobre todo aquellas variedades cultivadas como hortalizas- se deben hervir las hojas como si fueran espinacas, siendo muy importante tirar el agua utilizada, ya que es en ella donde se encuentran los oxalatos. Esta agua sobrante se denomina "sal de acederas" y se suele usar para quitar manchas de tinta, nunca para consumo humano -sobre todo en aquellas personas con problemas de formacion de calculos renales, pues el acido oxalico favorece esta formacion.

Polvo de raiz desecada: 1 g. de raiz de acedera, bien encapsulado, bien en cualquier otra forma solida. Se toma una vez al dia, por la noche antes de acostarse o por la mañana al despertar.

Vino de acedera: Se vierten en un litro de vino de buena calidad 15 g. de raiz de polvo; se deja en maceracion durante siete dias y despues se filtra el liquido con el papel adecuado. Se toma un vasito pequeño en las dos principales comidas. 

Infusion: La dosis a utilizar es de una cucharadita de postre por cada taza de agua hirviendo. Se pueden tomar hasta dos tazas al dia.

 

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